segunda-feira, 4 de março de 2013

PESO CORPORAL SAUDÁVEL


DIETA + ATIVIDADE FÍSICA = PESO CORPORAL SAUDÁVEL

 
A ingestão de carboidratos, gorduras (lipídios) e proteínas fornece energia que pode ser usada para realizar as diferentes funções do corpo ou que pode ser armazenada para uso posterior. A manutenção do peso corporal exige que a ingestão de alimentos e o gasto energético estejam em equilíbrio. Portanto, quando nos alimentamos em excesso de forma que a ingestão energética excede o gasto de energia, a maior parte do excesso de energia é armazenada sob a forma de gordura, e o peso corporal aumenta. Inversamente, a perda de massa corporal, a diminuição do peso, se dá quando a ingestão energética é insuficiente para suprir as necessidades do corpo e, então, utilizamos a energia proveniente da massa gordurosa.

Sabemos que a atividade e o exercício físico aumentam a massa muscular e reduzem a gordura corporal, porém, sem dúvida alguma, é a atividade muscular o meio mais importante pelo qual a energia é consumida pelo nosso organismo. Portanto, o aumento da atividade física é uma maneira eficaz de reduzir os estoques de gordurado tecido adiposo (depósito de gordura do corpo).
         
Quando ingerimos proteínas, as mesmas são degradadas e utilizadas para realizarem diversas funções no corpo. Uma vez que o estoque de proteína corporal estiver suprido, qualquer proteína em excesso é degradada e utilizada como energia, ou armazenada principalmente como gordura, ou, secundariamente como carboidrato. A necessidade diária média de proteína é de 30 a 50 gramas.

Os carboidratos são importantes fontes de energia para o nosso organismo e fazem parte de um armazenamento de curto prazo, ou seja, quando necessário serão a primeira fonte de energia utilizada. Sempre que uma quantidade de carboidratos ingerida é maior do que pode ser usada imediatamente como fonte de energia ou armazenada na forma de carboidrato, o excesso de carboidrato é imediatamente transformado em gordura e armazenado no tecido adiposo.

As moléculas de gordura são armazenadas no tecido adiposo como reservas de longo prazo, para compensar períodos longos de jejum. Portanto, quando realizamos uma dieta alimentar reduzida de carboidratos, os baixos níveis sanguíneos de carboidrato (primeira fonte energética a ser utilizada) levam à degradação de gordura do tecido adiposo para a produção de energia e, com isso, à perda de massa gordurosa.

A elaboração de um cardápio diário pode ser inspirada na Pirâmide Alimentar: uma representação gráfica de oito grupos de alimentos. Está baseada no fato de que cada um dos grupos fornece diferentes nutrientes que devem ser consumidos diariamente e de que uma alimentação balanceada considera o consumo de porções de alimentos pertencentes aos diferentes grupos.

Ela deve ser utilizada como instrumento para orientação nutricional, respeitando-se os hábitos alimentares de uma pessoa ou de um grupo de pessoas, independente da região onde vivam.

Dessa forma, uma alimentação saudável é aquela que engloba todos os nutrientes necessários para o organismo: proteínas, carboidratos e lipídios, desde que em quantidades suficientes para suprir o gasto energético e manter um peso corporal ideal. Além disso, é essencial a realização da atividade física como suporte no gasto energético e na perda de massa gordurosa.

 

Fernanda Ribeiro Figueiredo

Biomédica – CRBM 20572

 

FONTES:

Tratado de Fisiologia Médica (Guyton e Hall) – 11ª edição

3 comentários:

  1. 1) Se uma pessoa de 1.80m de estatura, 110kg, com 10%o de gordura, exclusivamente correr todos os dias 10-15Kmantes e ingerir 50 gramas de proteína, e com dieta hipocalórica, não gerará hipotrofia das fibras tipo II???

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    1. Nesse tipo de exercício, de resistência, predomina-se o uso das fibras de tipo I, que são fibras de contração lenta. Elas produzem uma força prolongada de contração durante minutos e horas, além de serem predominantes em músculos dos membros inferiores, como o sóleo (músculos esses trabalhados durante uma corrida prolongada)
      As fibras do tipo II, no entanto, são fibras de contração rápida e promovem uma rápida liberação de energia em um curto tempo. São essenciais em exercícios de explosão, como no levantamento de peso, ou em corrida de 100m rasos.Portanto, no seu tipo de exercício há hipertrofia de fibras do tipo I e, no caso, hipotrofia de fibras do tipo II.Mas vale lembrar que para haver hipertrofia deve-se ter uma alimentação mais rica em proteinas para fornecer o suprimento necessário a hipertrofia do musculo

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